公司動態
您的位置:首頁 > 信息動態  > 公司動態

課程項目

聯系我們


咨詢熱線:029-86690676
郵箱:[email protected]
地址:西安市西大街157號朱雀大廈西首四樓
地址:中國.西安

確定了!4月1日減增值稅,5月1日降社保費率

來源:www.qgqzmf.tw         發布時間:2019-03-18

兩會最新消息!李總理:4月1日降增值稅,5月1日降社保費率


李總理:


今年下決心要進行更大規模的減稅降費,把增值稅和單位社保繳費率降下來,降出兩萬個億的紅利。


這樣做有利于公平,各類所有制企業普遍得到應減的稅費,一竿子插到低,插到市場主體。


我們4月1號要降增值稅,5月1號降社保費率,到時全面推開。


3月15日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見采訪十三屆全國人大二次會議的中外記者并答記者問。新華社記者邢廣利攝  

財新周刊記者:  

我想提問關于減稅降費的問題,中國政府出臺了一系列關于減稅降費的舉措,不少企業家反映企業稅收依然很重,今年政府出臺了更大規模的減稅降費,我想請問您認為企業能得到實惠嗎?財政可持續嗎?謝謝。  

李總理:  

近幾年我們利用營改增等載體,平均每年給企業減稅降費一萬億元,三年三萬億元。應該說,我們減稅的規模是比較大的,今年下決心要進行更大規模的減稅降費。把增值稅和單位社保繳費率降下來,減稅降費紅利近兩萬億元。這可以說是應對當前經濟下行壓力的一個十分重要的關鍵性舉措。  

這樣做有利于公平,因為按照規則各類所有制企業普遍能從減稅費中受惠,而且政策效率很高,一竿子插到底,直達市場主體。4月1日就要減增值稅,5月1日就要降社保費率,全面推開。我看還沒有其他辦法比這種辦法給企業帶來的感受更公平、更有效。  

今年更大規模的減稅降費實際上是一項重大改革和重要抉擇。之前我們反復測算,有多種方案,有一種就是今后幾年每年把增值稅率降一個百分點,但在當前情況下企業可能感受不深。所以我們下決心把占增值稅50%多的制造業的增值稅率明顯降低3個百分點。把建筑業等部分行業降1個百分點,其他所有行業也確保只減不增。由于稅制的原因可能在推進過程當中有些行業抵扣少了,稅收有增加的可能,我們也做了認真的準備,就是對他們加大抵扣的力度,用打補丁的辦法,并對所有的中小微企業實行普惠性減稅,確保所有行業稅負只減不增。對基本養老保險單位繳費率,我們還明確,可以從原規定的20%降到16%。  

減稅是要減收的,我們今年安排財政支出和GDP增長同步,確保民生重點領域、三大攻堅戰支出只增不減。那么人們會問你錢從哪里來,赤字只提高了0.2個百分點,填不上這個窟窿怎么辦?我們的辦法是,政府要過緊日子,不僅要壓縮一般公共預算的支出,而且增加特定的金融機構和央企上繳利潤、進入國庫,并把長期沉淀的資金收回。通過這些舉措,我們籌集了1萬億元資金。我們還要求地方政府也要挖潛,把自己的功課做足。對中西部地區,我們將給予適當的轉移支付支持。大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。所以我說這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。  

剛才記者問,這樣做財政可持續嗎?這我們也是認真算過賬的。我們是給制造業等基礎行業、給帶動就業面最大的中小企業明顯減稅,這實際上是“放水養魚”、培育財源。我們前幾年營改增過程中起先也是財政減收的,但后來稅基擴大了,財政收入增長了。現在看,我們還要調整國民收入分配結構,這也是一項改革。從趨勢看,應該給實體經濟、給企業讓利,讓他們在國民收入分配的蛋糕中的比例更大,這樣能更多帶動就業,讓就業人群增加收入。為此,政府就要過緊日子,就要讓利,政府的存量利益也要動,得罪人也要動,讓利于企業,讓利于民,這樣財政才更可持續,反過來講可能就要打問號了。我們這樣做,不是說在預支未來,恰恰是在培育未來。  

現在可以說是真金白銀已經備好了,有關部門和各級政府都要去落實,決不能讓政策打白條,更不允許變換花樣亂收費來沖擊減稅降費的成效,還是要讓企業、讓市場主體切實感受到更大規模減稅降費的實實在在效果。謝謝。 

附:

2019年最新最全稅率表來了!

個人所得稅稅率表

稅目稅率總表

2019新個稅最全稅率表

1、個人所得稅有稅率和預扣率兩種計算比率。

2、個人所得稅稅率有綜合所得稅率、經營所得稅率、按月換算后的綜合所得稅率、以及20%比例稅率四種。如下圖:

3、個人所得稅預扣率有預扣率表一和預扣率表二、以及20%的預扣率。如下圖:

增值稅最新稅率表

印花稅稅目最新稅率表

最新各行業“預警稅負率”

不同行業,不同地區,稅局會根據當地、同行業來定一個稅負,即應該交多少稅(用百分比計算)。如果企業低于這個稅負,系統就會發出預警,這時稅局就會讓你自查,甚至稽查。我們可以掌握在不低于行業平均稅負率1%左右(商業企業1.5%左右)。今天大白給大家整理了最新各行業“預警稅負率”。(僅供參考)


1、企業增值稅行業預警稅負


增值稅稅負率是指增值稅納稅義務人當期應納增值稅占當期應稅銷售收入的比例。


對小規模納稅人來說,稅負率就是征收率3%,而對一般納稅人來說,由于可以抵扣進項稅額,稅負率就不是17%或13%,而是遠遠低于該比例,具體計算如下:


稅負率=當期應納增值稅/當期應稅銷售收入

當期應納增值稅=當期銷項稅額-實際抵扣進項稅額


實際抵扣進項稅額=期初留抵進項稅額+本期進項稅額-進項轉出-出口退稅-期末留抵進項稅額


注1:對實行“免抵退”的生產企業而言,應納增值稅包括了“出口抵減內銷產品應納稅額”。


注2:通常情況下,當期應納增值稅=應納增值稅明細賬“轉出未交增值稅”累計數+“出口抵減內銷產品應納稅額”累計數。

2、企業所得稅行業預警稅負率


所得稅稅負率,為年度交納所得稅稅額占該企業收入總額的百分比。每月預繳的企業所得稅也要算在內,就是一個年度所有繳納的企業所得稅稅額都要算在內。

本文來源:新華網、央視新聞、晶晶的稅月、大白學會計,中國會計視野整理


排列5重号